Применение титана в медицине » Авиатитан - титановый металлопрокат в Харькове

Наши контакты

вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация
Применение титана в медицине
Применение титана в медицине Уже почти полвека прошло с той поры, как на титан об­ратили свое внимание клиницисты, исследователи, раз­работчики медицинского оборудования и инструментов и все благодаря уникальной особенности титана, а именно его биологической инертности.

Врачи-ортопеды и травматологи активно используют в своей деятельности металлоконструкции совершенно различного наз­начения в целях соединения раздробленных при пере­ломах костей, для скелетного вытяжения, для замены различных частей ор­ганизма. Обычно, подобные конструкции изготавливаются из нержавеющей стали. Ведь сталь очень прочна и теоретически очень надежна. Но в то же время, у некоторых больных, такие конструкции, созданные из нержавеющей стали могут вызывать всевозможные осложнения: воспалительные процессы с нагноениями, боль. Помимо этого, спустя незначительное время, стальные стержни, пластины будут обязательно разрушаться под необратимым химическим воздейст­вием коррозии. В итоге, врачам не останется иного выбора, кроме как удалять поврежденную конструкцию, тем временем травми­руя пациента. Титан же разительно выделяется необыкновенной коррозион­ной устойчивостью в процессе стерилизации кипячением, совершенно не разрушает­ся при взаимодействии со спиртом, эфиром, растворами сулемы, хлорамина, в желу­дочном соке, при взаимодействии с прочими жидкостями и тканями человеческого тела. Конструкции из титана отлично усваиваются человеческим организмом, "врастая" в кости и мышцы.

по всему миру, врачи-травматологи активно употребляют в своей практике титановые пластины, шурупы, гвозди, спицы, стержни и другие приспособления созданные для скрепления осколков костей.

Искусственные суставы созданные из стали одно время считались надежными и абсолютное устраивали ортопедов, но на протяжении не более чем двух - трех лет. Все потому, что стальной сустав никогда не мог существовать в человеческом теле более чем 10 лет, т.к металл банально "уставал" и изнашивался. А ведь человеку, перенесшему сложную операцию по вращиванию металлического протеза, необходимо по идее жить с ним не один десяток лет! И замена стали была обнаружена, когда в качестве альтернативного металла был выбран титан с незначительными добавками алюминия и олова (титановый сплав марки ВТ5-1).

Благодаря проведенным учеными экспериментам было доказано, что протез тазобедрен­ного сустава из титанового сплава абсолютно способен непрерывно нахо­диться в организме. Ткани человеческого тела, непосредственно прилегаю­щие к титановому протезу, не подвержены воспалению, металл на 100% стоек в организме, а испытание на излом показало, что титановый протез способен выдержать в месте наибольших напряжение усилие до 3000 килограммов!

Титановые протезы, в качестве полной замены тазобедренных суставов, поврежденных в результате анкилозирующего артрита, коксартроза, и иных форм туберкулезного коксита, а также по результатам травмы верхнего конца бед­ренной кости, в мире применяют на протяжении многих лет. На сегодняшний момент, были проведены сотни опера­ций по вращиванию протезов в человеческий организм. В результате у больных восстанав­ливается утраченная ранее подвижность тазобедренного сус­тава, сохраняется опорная функция ноги и многие из пациентов, исключительно благодаря титановому протезу стали полноценными членами общества.

Титановые спицы, стержни, гвозди, болты и шурупы применяются при операциях связанных с свежими и несросшимисями переломами костей плеча и предплечья, голени и голеностопного сустава. До сих пор ни разу не наблюдалось подобных послеопера­ционных осложнений, как коррозия, деформация или перелом металлической конструкции.

Некоторые металло-конструкции, извлечённые из человеческого организма через пять и даже восемь месяцев, в Институте титана были привлечены к спектральному исследованию и металлографическому анализу. Тщательным образом исследован­ные титановые металлоконструкции не имели даже минимальных следов коррозии. Подобная коррозионная стойкость и высочайшая механическая прочность гаранитруют отличные резуль­таты применения титана в качестве материала для остеосинтеза.

Титановые сплавы активно используют также в качестве фиксирующих средств, благодаря чему есть возможность обходиться без дополнительного послеоперационного гипсования, в связи с чем существенно сокращается период амбулаторного лечения и, как результат, весь период нетрудоспособности. Даже в процессе наличия нагноительного процесса титановые фиксаторы не могут усугубить процесс болезни. Поврежден­ные кости срастаются даже в том случае, когда перелом сопровождается воспалительным процессом во всей толще кости, исключительно благодаря титану.

Направления медицины, для кото­рых активно разрабатывались титановые комплексы, - это общая стоматология и хирур­гия; по мимо этого существуют разнообразные инструменты для вра­чей, специализирующихся на заболеваниях уха, горла, носа и глаз. Среди подобных инструментов находятся шпатели и клипсы, ранорасширители и скобки для сшивания ран, зер­кала, зажимы и щипцы, долота и пинцеты, всевозможные пластины. Необычайно прочные, легкие, очень стойкие против коррозии титановые инструменты активно приходят на смену стандартным медицинским инструментам, сделаным из нержавеющей стали. Они гораздо более долговечны, так как титан необыкновенно стоек в жидкостях чело­веческого тела, в лекарственных и физиологических раство­рах, и в дезинфицирующих веществах. Медики по достоинст­ву оценивают присутствующую легкость титана, его невиданную прочность и долговечность в усло­виях стационарных больниц. Характеристики присутствующие инструментам изготовленным из титана оказываются особенно ценными в ситуациях полевых условий, в которых стойкость против коррозии должна быть максимально надежной, где каждый лишний грамм груза заметен и очень чувствителен. Для медиков, отправляющихся в различные экспедиции, инструменты изготовленные из титана практически незаменимы.

Титан так же активно применяют в изготовлении головок ультразвуковых аппаратов, благодаря чему значительно увеличивается срок их службы. Головки из прочих материалов подвергающимся воздей­ствию ультразвука быстро разрушаются, титан же стоек даже при постоянном воздействии на него ультразвуковых коле­баний.

Титан активно применяют в процессе изготовления деталей наркозно-дыхательных аппаратов и начинают применять в сложней­ших аппаратах, временно заменяющих жизненно важные органы - такие, как сердце, почки, легкие. Подобные устройства как правилоочень громоздки, их используют в больших клинических больницах, в которых за ними наблюдает огромный штат специалистов. Но существуют так же реальные попытки создания миниатюрных искусственных органов из титана, которые есть возможность помещать в челове­ческий организм.

Титан значительно качественней, в отличии от нержавеющей стали, так как имеет свойство "отталкивания" или, как это порой зачастую называют в технике, десорбирует со своей поверхности радиоактивные изотопы, в связи с чем из титана делают защитные устройства радиологической аппаратуры. По мимо этого, титан имеет свойства слабого поглощения бета-лучей и при низкой толщине способен сохранять достаточно необходимую жесткость и прочность, благодаря чему есть возможность применять его при изготовлении большинства медицинских приборов и аппа­ратов. Также, обширное использование титан нашел и в производстве оборудования, предназначенного для стерилизации медицинских инст­рументов и перевязочного материала.

Рейтинг:
(голосов: 1)
Новость опубликована 14-02-2016, 16:01.
Понравилась тема? Посмотрите эти:
Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Введите код: